隠岐・海士のいわがき「春香」。大阪市中央卸売市場からお届け。

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隠岐・海士のいわがき「春香」看板

隠岐・海士地図

島根県の北方約50Km、日本海に囲まれた隠岐諸島。人口密集地から離れたこの島々では、白いか、サザエ、ウニ…等、海産物の宝庫。

とりわけ「いわがき」は、対馬暖流に育まれて、大きくまるまると太って育ちます。隠岐・海士のいわがき「春香」は、この温暖な隠岐の美しい海域で3年間の歳月をかけ、丹念に育てられています。

手に取ると、ずっしりと重く、一般的な牡蠣に比べると殻の厚みがあり、瑞々しくそしてプリプリとした身が特徴です。

そして何と言っても、牡蠣の醍醐味は「生食」。 隠岐・海士のいわがき「春香」は、 CAS凍結と呼ばれる新しい技術で、細胞を壊す事無く凍結する事に成功。流水解凍で、まさに獲れたて「いわがき」を再現。今迄、隠岐でしか味わう事の出来なかった「美味」を食する事ができるようになりました。

解凍例

隠岐・海士のいわがき「春香」厚み

■いわがき本来の美味しさを、徹底した管理のもとで

耳吊り

育成海域の選定には十分気を遣い、細菌やウィルスが少なく、かつ、実入りも期待できる場所を選んで養殖しています。

出荷一年前にいわがきを一度陸揚げし、殻の蝶番(ちょうつがい)に小さな穴を開けて釣り糸で吊るした状態で海に戻す「耳吊」作業を行い、均一で確実な身入りを確保しています。

耳吊り

水揚げ後は、殻に付着しているフジツボ等の異物をグラインダーで丁寧に取り除き、紫外線滅菌した海水に2日間浸け込む「浄化」を行ったのち、上殻を外しCAS凍結を行っています。

CAS凍結はCells Alive System(細胞が行きている)の略称で、食材の細胞・組織を破壊せずに凍結を行う技術です。CAS凍結を行う事で、解凍時ドリップ現象が起きず、解凍前の香り、風味、旨味、美味しさを保持されています。

■解凍方法

パックからいわがきを取出し、ボールなどに溜めた流水に浸して解凍します。鮮度を保つため、氷水で解凍頂くのがベストです。

■調理方法

解凍後は小さなナイフで下の殻についた貝柱を切り、いわがきの身を取出して軽く水洗いしてから盛り付けしてください。

隠岐・海士のいわがき「春香」盛り付け例

隠岐・海士のいわがき「春香」盛寸法


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隠岐・海士のいわがき 春香
一粒(160〜220g)
商品番号: 001207-03
隠岐・海士のいわがき 春香解凍サンプル
隠岐・海士のいわがき 春香パッケージ
隠岐・海士のいわがき 春香盛り付け例
パッケージのデザインは変更になる場合があります
価格: 842 円(税込み)
数量:

水揚げされた「いわがき」の海藻やフジツボを取り除き20時間以上の浄化後、上殻を取り外してCAS凍結しています。

CAS凍結は、細胞を壊わさない為、解凍してもドリップが出ず、香り、風味、旨味、美味しさがそのまま保持されています。

氷水等、流水解凍後、下殻についた貝柱を小さなナイフで切るだけで、簡単にお召し上がり頂けます。

ファミリー向け ギフト向け 業務向け
名称 冷凍生いわがき
原材料 岩がき(島根県隠岐郡)
原産地 島根県
内容量 一粒
賞味期限 冷凍で一か月
保存方法 冷凍にて保存してください
加熱の必要性 解凍後、生食でお召上がり頂けます
ポイントに関して 本商品は、ポイント還元されます。詳しくはこちらまで

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