ボタンえび、アラスカ・カナダ海域のきれいな海で獲れました。大阪市中央卸売市場からお届け。

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ボタンえび看板

ボタンえびお刺身イメージ
お刺身に最適のボタンえび

ボタンえびは日本でも漁獲されていますが、その量は限られています。

ここでご紹介するえびは、アラスカ・カナダの冷たくきれいな海でとれたSPOT SHRIMPとよばれるえびで、日本ではボタンえびとして流通しています。他のエビとくらべてずんぐりとしていますが、透き通るような身と濃厚な甘味が特徴です。

晩酌のお供に最適!とくに辛口の日本酒との相性はぴったりです。

このボタンえびは、漁獲後すぐに急速冷凍することにより、えび本来の旨味・甘みをそのままにご家庭までお届けすることが可能になりました。解凍して頂くだけで、獲れたてプリプリのえびが現れます。

ボタンえびお刺身イメージ
大人の手のひらにちょうど納まる程度の大きさです

一尾のサイズは15〜6cm 約45g、ひとつのパッケージに20〜24尾入っています。寿司ネタにも使われるサイズです。もちろん、お刺身で召し上がっていただいても、ぼたんえび本来の甘みを味わって頂くことができます。

一尾毎に冷凍していますので、お召上がりになる際、必要な尾数分だけ解凍して頂くことができます。

■解凍方法

殻むきイメージ

必要な尾数を自然解凍あるいは、流水で解凍してください。

自然解凍の場合、解凍までに時間がかかったり、お部屋の温度が高い場合は、えびが痛む可能性もありますので、流水での解凍をおすすめします。ただし、流水解凍の場合も長時間放置しておきますと、旨味が逃げてしまいますし、また自然解凍同様、えびが痛む場合もあります。流水中はこまめに状態を確認してください。えびの背中を丸まっている側と逆に軽く伸ばして、動くようであれば十分お召上がりになれます。

■お召上がり方法

■お刺身

先ずは、なんといってもお刺身。えびの胴体と尾部をそれぞれの手で持ち、軽くひねっていただければ簡単に尾部が外れます。外れた尾部の尾の部分を除いて殻をはずしそのまま召し上がってください。えび本来の旨味・甘みを堪能していただけます。

胴体にはみそが詰まっています。軽く焼いていただきますと甘みがいっそう引き立ちます。また、から揚げにしていただくと香ばしい味になります。

■塩焼き

塩焼きにしても美味です。えびにかるく塩をふり、頭や尾の部分は焦げないように塩を多めにふります。強火の遠火にかざし、盛ったときに表になるほうから焼き始め、色が赤く変わったら裏側も赤くなるまで焼いてください。

焼くとえびの甘みが凝縮されます。


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冷凍おさしみ用ボタンえび
(XLサイズ)
商品番号: 001105-1
ぼたんえびXLサイズ
価格: 5,360 円(税込み)
数量:

アラスカ・カナダの冷たくきれいな海でとれたSPOT SHRIMPとよばれるえびで、日本ではボタンえびとして流通しています。

他のエビとくらべてずんぐりとしていますが、透き通るような身と濃厚な甘味が特徴です。

1Kgパッケージ、約20〜24尾入りでお届けします。

ファミリー向け ギフト向け 業務向け 生食可
名称 ボタンえび
原材料 えび
原産地 アメリカ・カナダ
内容量 1Kg 約20〜24尾入り(約45g/尾)
賞味期限 冷凍のままで半年
保存方法 冷凍にて保存してください
加熱の必要性 解凍後、生食でお召上がり頂けます
ポイントに関して 本商品は、ポイント還元されます。詳しくはこちらまで

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